警语: 在线投稿

佛典故事动画(佛经故事)[全集]下载

热度1013票  浏览14665次 时间:2010年9月11日 15:06

 

编辑推荐
第一部结合动画卡通的佛典故事,阐扬佛主的教义,开启人类的智慧!

影片以卡通的形式将佛家的“优波离出家”、“大迦叶”、“琉璃王子的愤怒”、“周利盘特”、“平等无施”、“诞生到涅盘”、“观无量寿经”、“阿阇世王”、“无量寿经”、“阿弥陀经”十大经典灵巧再现。透过这些充满哲理的故事,您也许会有豁然开朗之感,您的生活也许从此发生转变!

配音:普通话
字幕:中文(简体)·碟数:5
·格式:RM
·ISRC:CNA089734000
·出版社:北京北影录像公司出版社


内容简介

优波离出家
影片中介绍世尊打破了古印度的阶级制度,当时的印度分为四个阶级:
01 佛罗门:是侍奉神的祭司者。
02 刹帝利:是国王与其家眷。
03 吠舍:是从事生产的人。
04 首陀罗:是服侍上面三个阶级的奴隶。

优波离是奴隶出身,是一个理发匠,为求真道而受到人们的轻视与唾弃,然而世尊为打破人们的傲慢之心而收容了他,世尊的说法是有教无类啊。
万物因缘而起,因缘而灭,哪里有差别呢?人不因出生而尊贵,不因出生而卑贱。而是因为行为而尊贵,因为行为而卑贱。

大迦叶:本集介绍世尊的弟子大加这叶,他曾经是摩竭陀国最有钱的人,但年累的时候就讨厌世间所有的享乐,他期望出家,过着清静的生活。后来拜在世尊的门下,努力修行脱离欲望,知足,不说无益的言语,彻底的实践世尊的教义。出尊涅盘后,更得到阿难等人的帮助,为了使世尊的法宝传到后世,便召集世尊弟子、召开大会,着手编集经典。

琉璃王子的愤怒:释迦族过于拘泥血统,而得罪了拘萨罗国国王,最后惹来了灭国大祸。而拘萨罗的琉璃王子也因其不高贵的血统被嘲笑而怀恨在心,以致犯下滔天大罪。在佛光面前,人们根本没有一下高低之差别,到底人们要执著血统,执著身份,持续残忍的纷争到何时呢?

周利盘特:本集介绍世尊的弟子周利盘特,是一个非常健忘,资质愚笨的人,却因为一支扫帚而悟道的故事。影片中世尊告诉我们,做人不能够以貌取人,因为遇上周利盘特,世尊才有机会以别於常的人方法教导他真理,而以一支扫帚要他们打扫精舍,并念诵一句话“扫尘除垢”,最后终於让周利盘特悟出,扫尘除垢是要扫除我们内心的尘垢,而扫除内心的尘垢不是人的力量可及,所以才要依靠佛的智慧,依靠佛的拯救。悟道不一定要学习很多的东西,即使只是一句话,如果能正确地深入了解其深意,也一样可以步上正道。

平等无施:本集介绍世尊一直想除去人们愚蠢的迷惑和痛苦,想尽办法,引导人们到贤慧清静的佛境地。影片中说了几个故事,告诉我们不可以没有远见,不可鲁莽生气,不可彼以为聪明,不可忘恩负义。世上的所有生命都息息相关,连结成一大生命,大家都是同一生命的兄弟,所以要互相尊重、和平相处,不可以自以为是,伤害别人、欺负别人。

诞生到涅盘:本集介绍世尊的一生
01 诞生:於四月八日出生於蓝毘尼花园,成为迦毘罗卫国的太子。
02 出家:因出巡西门看到老、病、死等种种状况,而加深其离家求道之决心。
03 修行:原先修习苦行致身心俱疲而体悟到惨行要以中道为主。
04 成道:於十二月八日在菩提树下打破老、病、死等苦恼的根源“无明”悟出了完全的真理。
05 转法沦:为烦恼痛苦的人说法,分享悟道的喜悦。
06 涅盘:於拘尸那罗郊外之两棵大树下往生。万物之变化永远不止,世尊股盼人们谨记教诲,勿放逸、勤修行。

观无量寿经:影片中摩竭陀国阿阇太子,受到了外道提婆达多的蛊惑,囚禁父亲频婆罗王,自己登上王位。而携带食物给国王的韦提希王妃也被幽禁在房间里。而后韦提希王妃听到世尊讲解“观看西方极乐世界”的方法后,内心得到了解脱,其中最珍贵的地方在於只要念诵阿弥陀佛尊名,一心不乱,就可以从长久的罪恶中得到解脱。世尊的说法使得宫殿中的女人也一心念佛,而阿阇世太子此时也得到觉悟。

阿阇世王:影片中外道提婆达多,因为受到世尊的叱责而怀恨在心,处心积虑地想杀害世尊,最后却得到了堕入地狱的果报。阿阇世王犯下了为夺取王位而囚禁父王的大罪,然而因母亲韦提希所讲的一希往事,而痛哭流涕诚心忏悔,希而不久却患了重病,经过世尊的治疗,身体很快就恢复了健康,再听世尊说法后,心灵也获得解脱,日后阿阇世王更发心护持佛教。古德云“谁能无过,知过必改,善莫大焉”我们如果能诚心发露忏悔,哪有不能得救的道理呢。

无量寿经:诸佛为悲悯世间迷惑众生,一心伸出援手,要给予众生一个真正的幸福。本集介绍阿弥陀佛之四十八大愿__当我们被这些大愿唤醒时,就可以得到超生与死的真正快乐。人类的煽惑永远不止,为了拯救迷惑的众生,阿弥陀佛永远活在我们心中。

阿弥陀经:经文是将世尊教导的语言编写而成的书,同时经文不是为死人,而是为活着的我们而写的。
本集介绍:诸佛所护念经__阿弥陀经。影片中介绍极乐净土之殊胜境界,将人们所追求的真实完美世界,以最浅显易懂的说法表现出来。
迷惑的众生若能对“阿弥陀经”
01 信—却深信不疑
02 愿—祝愿转生极乐净土
03 行—即执行持其名号
是常念南无阿弥陀佛,一心不乱。则可得到诸佛的保佑,也能得到心灵的安宁以及对无常的顿悟。

TAG: 佛典动画 佛典故事 佛教动画 佛经故事 佛经动画
【已经有1013人表态】
152票
感动
109票
支持
214票
随喜
101票
赞叹
117票
顶礼
121票
感恩
104票
奉行
95票
忏悔
上一篇 下一篇